Der Brennofen besteht aus einem oben abgesägten Eisenfass 1, das innen mit einer Isoliermatte aus Kalzium-Magnesium-Silikat 2 verkleidet ist. Das Fass ist oben offen und wird mit einem Deckel 3, auf dem ein langer Kamin 4 steht, beim Brennen zugedeckt.
Auf der Seite im untersten Bereich hat das Fass eine Öffnung 5, durch die es befeuert werden kann. Darüber sind auf gleicher Höhe drei Armierstähle 6 durch das Fass hindurch montiert worden. Darauf liegt eine runde Schamottplatte 7, auf welche die Töpfereinen zum Brennen gelegt werden.
Die Brenntemperatur von mindestens 1000°C bis 1050°C muss ca. 5 Minuten eingehalten werden. Zur Temperaturkntrolle hat das Fass etwa auf halber Höhe ein kleines Loch auf der Seite 8, wo man den Fühler eines elektronischen Temperatur-Messinstrumentes 9 hinein stecken kann.
Der Ofen ist von Susi Schmuki in Gemeinschaft mit Kollegen selbst gebaut worden.