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Der Brennofen

ZoomInformationen zum BildDer Brennofen

Der Brennofen besteht aus einem oben abgesägten Eisenfass 1, das innen mit einer Isoliermatte aus Kalzium-Magnesium-Silikat 2 verkleidet ist. Das Fass ist oben offen und wird mit einem Deckel 3, auf dem ein langer Kamin 4 steht, beim Brennen zugedeckt.

Auf der Seite im untersten Bereich hat das Fass eine Öffnung 5, durch die es befeuert werden kann. Darüber sind auf gleicher Höhe drei Armierstähle 6 durch das Fass hindurch montiert worden. Darauf liegt eine runde Schamottplatte 7, auf welche die Töpfereinen zum Brennen gelegt werden.

Die Brenntemperatur von mindestens 1000°C bis 1050°C muss ca. 5 Minuten eingehalten werden. Zur Temperaturkntrolle hat das Fass etwa auf halber Höhe ein kleines Loch auf der Seite 8, wo man den Fühler eines elektronischen Temperatur-Messinstrumentes 9 hinein stecken kann.

Der Ofen ist von Susi Schmuki in Gemeinschaft mit Kollegen selbst gebaut worden.

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Created Sonntag, 15. Januar 2006
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Changed Mittwoch, 4. April 2012