WaBis

walter.bislins.ch

Bearbeitungskonflikt

Ein Edit-Konflikt entsteht, wenn mehr als ein Benutzer dieselbe Seite zur selben Zeit ändert. Was passiert, wenn Benutzer A und B dieselbe Seite verändern, wenn zuerst A seine Version der Seite speichert und danach B? Werden die Änderungen von A dann durch die Version von B überschrieben?

Lösungsstrategie

Wenn das Wiki beim Speichern einer Seite feststellt, dass dieselbe Seite in der Zwischenzeit von einem anderen User ebenfalls verändert worden ist, versucht es den Edit-Konflikt nach folgender Strategie zu lösen:

Zunächst erstellt das Wiki intern die Usprungsversion, von der aus A und B ihre Änderungen vorgenommen haben. Dann berechnet das Wiki, welche Änderungen sowohl A als auch B an dieser Ursprungsversion vorgenommen haben. Diese gemeinsamen Änderungen werden nun vom Wiki an der Ursprungsversion vorgenommen und das Resultat wird als neue Version der Seite gespeichert.

Das Wiki ist also in der Lage, Edit-Konflikte zu lösen, indem es gleichzeitig vorgenommene Änderungen von mehreren Benutzern automatisch zusammenführt.

Nicht lösbare Konflikte

Solange mehrere User Änderungen an verschiedenen Zeilen derselben Seite zur selben Zeit vornehmen, kann das Wiki alle Änderungen problemlos zusammenführen. Was aber, wenn mehrere Benutzer gleichzeitig Änderungen an derselben Zeile vornehmen? Welche Version soll das Wiki dann behalten?

In diesem Fall ist es dem Wiki nicht möglich den Konflikt zu lösen. In einem solchen Fall schreibt das Wiki alle Änderungsvarianten auf die neue Seite und markiert den Konflikt gut sichtbar. Einer der Benutzer muss dann die Seite erneut editieren und den Konflikt von Hand lösen, indem er sich für eine Variante entscheidet und die Wiki-Markierungen löscht.

Konflikt-Markierung

Bei nicht automatisch lösbaren Edit-Konflikten markiert das Wiki die Konflikt-Stellen und zeigt die Wiki-Seite in einem speziellen Konflik-Modus an, bis die Konflikte von einem der User gelöst worden sind.

Beispiel

Versions-Konflikt:
Diese Seite wurde von mehreren Usern gleichzeitig editiert. Das Wiki versuchte alle Änderungen automatisch zusammen zu führen. Die markierten Zeilen wurden jedoch von mehr als einem User geändert, sodass das Wiki nicht enstscheiden kann, welche Version es behalten soll. Die letzten Änderungen sind Grün die vorletzten Orange hinterlegt. Bitte editiere diese Version und lösche die Markierungen des Wikis, um die Seite wieder normal betrachten zu können.
Diese Zeile wurde nicht verändert

Änderungen von Benutzer A
Benutzer B macht diese Änderung

Benztzer A hat diese Zeile gelöscht
Benutzer B hat diese Zeile geändert

Benutzer A hat hier eine Zeile eingefügt
Benutzer B hat hier ebenfalls eine Zeile eingefügt

Ende

Wenn du die Seite im obigen Beispiel bearbeitest, siehst du die Makrierungen, welche das Wiki an den verschiedenen Zeilen angebracht hat:

 Diese Zeile wurde nicht verändert

 c<<<Änderungen von Benutzer A
 c>>>Benutzer B macht diese Änderung

 d<<<Benztzer A hat diese Zeile gelöscht
 c>>>Benutzer B hat diese Zeile geändert

 i<<<Benutzer A hat hier eine Zeile eingefügt
 i>>>Benutzer B hat hier ebenfalls eine Zeile eingefügt

 Ende

Entscheide dich für eine der vorgeschlagenen Versionen, lösche die nicht benötigten Zeilen und entferne die Markierungen am Anfang der Zeilen.

Bedeutung der Markierungen

c<<< Benutzer A hat diese Zeile geändert (c = changed)
c>>> Benutzer B hat diese Zeile geändert
d<<< Benutzer A hat diese Zeile gelöscht (d = deleted)
d>>> Benutzer B hat diese Zeile gelöscht
i<<< Benutzer A hat diese Zeile eingefügt (i = inserted)
i>>> Benutzer B hat diese Zeile eingefügt

Solange es solche Markierungen in einer Seite hat, wird die Seite nicht normal dargestellt, sondern im Konflikt-Modus.

Weitere Infos zur Seite
Erzeugt Freitag, 7. Juli 2006
von wabis
Zum Seitenanfang
Geändert Samstag, 18. Juli 2015
von wabis